про пленицу

Олинка
с колокольчиками ехали,
торопились на ночлег –
девять прутиков ореховых
обронили в талый снег,
не хватились до Зверяницы –
потеряли навсегда.
над землёй клубится-тянется
ледяная борода.

по дороге зайцы порскают,
не жалея лап и шуб,
ветки нюхают заморские,
да не пробуют на зуб:
«кем оставлены, неведомо,
а на вкус, видать, горьки –
лучше лыком отобедаем» -
порешили русаки.

подступило время вешнее
на улиточный шажок.
на земле лежат орешины,
будто кто-то снег прожёг –
заплелись высоким теремом,
размостились на пути, -
всё, что загодя отмерено,
не проехать, не пройти.

ни надлома, ни надкусины –
только пупышки блазнят:
народятся скоро гусенки,
летом выведут близнят…
но молчится о загаданном,
потому что до поры
под пленицей горькой спрятаны
наши сладкие миры.