Вся душа моя там!

Нина Филипповна Каменцева
Вся душа моя там!

   Вся душа моя там, где журчали журавли над соломенной крышей. Где стоял вдалеке на хуторе дом, отбеленный известью белой. Вишнёвое дерево под окном и колодец со студёной водой, куда летом бросали арбузы спелые, чтобы остудились быстрей. Потом достаёшь, пополам разрезаешь, в руки ложку возьмёшь... Ешь, словно из тарелки, сочный холодный с косточками арбуз. Только бегать часто устаёшь: так закрутит живот – будет боль. Затем за второй берёшься и ешь, словно в облаках летаешь от такого счастья! А в доме русская печь и пироги уже готовы. Запах стоит обворожительный. Заходишь в дом – полы сосновые струганные покрашены красной краской – прохладны. Чувствуется запах от белой недавно побеленной известью стены, увешанной портретами родных у кровати, которая так красиво застелена. Ручной работы кружева не только там – везде ты встретишь в виде ковра. Цветочки на подоконниках стоят, и там, в углу, висит икона, покрыта сверху рушником ручной работы, бабушка так долго в зимнее время вязала!
2010