Девочке

Александра Анюхина
Девочка, когда тебе стукнет сорок,
Меня ты, наверно, уже не встретишь,
И листьев упавших веселый ворох,
В печали осенней  погонит ветер.
 
Девочка, закружится карусель,
Как в детстве…  Меня от тебя уносит
По взлетно-посадочной полосе
В сырую озябшую злую осень.
 
Девочка, захлебываясь в досаде,
Забудь обо мне и о том, что было,
Выкини в печь все мои тетради,
Если  про них   ты еще не забыла.
 
Девочка, желтеющие плакаты
В молчаньи заглохшее пианино -
Уже омертвевшие   экспонаты,
Актеры, сыгравшие  пантомиму.
 
Девочка, растрепанный ветром апрель,
Навряд ли  с тобою мы вместе встретим.
По улицам дождь разольет  акварель               
И смоет  с бульваров всю  пыль столетий.   
 
Девочка, твоя  скомканная постель,
Меня  в веренице гостей не вспомнит,
Как тень, затерявшись среди вещей,
Я буду  блуждать в лабиринте комнат.               
 
Девочка, когда мои письма к тебе,
Будут читать только пыль и плесень,
Пожалуйста, не выбрасывай мой мольберт,
И не сжигай моих грязных песен.
 
Девочка, моя скромная речь к тебе,
Мои уговоры, мольбы, укоры,
Уже не в пределах земных децибел      
И молью порхают по коридору.
 
Девочка, как фото мои поблекнут,
Что вряд ли возможно на мониторе,
Протри очков помутневшие стекла,
Чтоб  в темных зрачках моих видеть море.
 
Девочка, когда отсыреет порох,
А ружья умолкнут, курками щелкнув,
Я, НЕ побоявшись твоих укоров,
Растерянно нежно не чмокну в щеку.
 
Девочка, только без слез - Не надо!
Даже если  навзрыд, даже  если всерьез…
Смывая тушь, растирая  помаду,
Стук сердца суммируя с   ритмом колес.
 
 
Девочка, когда тебе стукнет сорок,
Негромко, как стрелка часов  наручных,
Пожалуйста, затуши окурок…
…И выброси память в мусорную кучу.
 
                окт.2010г.