Извечный путь к мирам иным

Анна Кулакова 3
Воспоминание о борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Извечный путь к мирам иным
Нам лёгкий хмель сулит, играя.
Но кто-то жестом жестяным
Нам заслонил ворота рая.

Прокляв земли весёлый дар,
Облыжно поместил в зените
Тот квазирусский самовар
На квазирусском чаепитье.

Хмель золотой менять на медь
Благоразумного глагола?!
Да не удастся вам пьянеть,
Родимые саванаролы!

Пусть Дионис свой гневный вид
Вам явит ночью безотрадной,
Пусть он лозой вас поразит
Берёзовой, не виноградной.

Не лгите: "Зелен виноград." -
Томясь в сыром подвале прозы,
Когда вас грозно уязвят
Наш пир венчающие розы.

Пусть каждому из вас женой
Судьба воздаст скупой и лживой,
Но в мире вечное вино
Под вечным небом будет живо.
     1986 г.