Бессоница

Шаламов Андрей Владимирович
Подступила бессонница подлая

И, отрезав пути к избавлению,

Мирный сон нам с тобою уродуя

Вновь пришла, принесла удивление.

 

Удивился я, ночи столь длинные,

Окунулся вмиг в мысли пространные,

Все дороги бессонниц пустынные,

Встречи-образы странно-престранные.

 

Удивленье сменилось усталостью,

Мозг не может бороться с видением,

И душа наполняется вялостью,

Погружаясь всё больше в забвение.

 

Отпусти мои мысли, бессонница,

Отпусти, подари пробуждение,

Будет ночь для меня, как любовница,

Даст прозренье душе и спасение.

 

Так всегда, если совесть загружена,

Нераскаяны мысли с поступками,

Вмиг бессонница в душу обрушится,

Разобьются все сны наши хрупкие.

 

Облегчи свою жизнь покаянием,

Хочешь в церкви, а хочешь пред совестью,

С теплым, сильным и светлым желанием,

И отступит бессонница полностью.