Жизнь-индейка

Элла Петрицкая-Фридман
В подмосковной электричке,
НабитОй до неприличья,
По причине чисто личной
Ехал утром в ранний час.
Недоспавший и разбитый,
Наступив на ноги чьи-то,
"Перетертый через сито",
Как бывает всякий раз.

Чем отличен россиянин?
Что мечтою о диване
С понедельника наполнен
И до пятницы скорбит.
Так - неделя за неделей...
Ненавидит понедельник
И считает днем тяжелым
Каждый третий индивид.

В общем, ехать остановку.
Неудобно и неловко:
И не стоя, и не лежа,
Как-то боком, наискОсь.
Пять минут, а может, боле.
Но согнули спину больно -
Обездвижен, обездолен.
И надеюсь на авось.

Только вдруг в толпе усталой
Как-то больше места стало.
Словно теплым одеялом
Чья-то добрая рука
Всех замерзших приукрыла.
И с неведомою силой
голос - страстный, светлый, милый
Прозвучал издалека.

Неожиданно прекрасный -
грянул громом в небе ясном,
Как волшебник доброй сказки,
Пролетел над всей толпой.
Пел старик в одёжке бедной.
Измождённый, очень бледный.
Пел сурово и победно
О России дорогой.

Кто-то просто отвернулся,
Сделал вид, что не проснулся,
Кто в газету "окунулся",
Кто-то кинул пять рублей.
А душа моя кричала:
Господи! Что с нами стало?!"
Сердце сжалось и упало -
Ведь, поет, как соловей!

А шаблонные "таланты" -
И певцы, и музыканты,
"Звезды" те, что "фабриканты"
Д'еньгам потеряли счет.
Что же делается, люди?
Кто-то ест икру на блюде,
Кто-то тоже сытым будет,
Если очень повезет.

Если добрый - даст копейку,
Нищий - скинет телогрейку,
Повернет судьба-индейка
Резко - с севера на юг.
К выходу пробравшись рьяно,
Я шатался, словно пьяный.
Мужичонка в шапке рваной
Был мне самый близкий друг.

26.12.2010г.