Последняя Империя

Евгений Глебов-Крылов
Я любил тебя, Америка! — *
         Предприимчивый народ...
              В дни, когда вражды истерика
                Набрала обратный ход.
                Я мечтал лесными тропами
                Прошагать до «Мичиган»...
                Умерла мечта под бомбами –
                На арабов да славян!


Лжи    открытыми кингстонами **
         Судно тащит в глубину,
              Байки – съёмки павильонные
                О прогулке на Луну!
                Пыжась   дружбою брутальною, ***
                Тонут Штаты в стоках рек.
                Кабинетами "оральными"
                Стартовал позора век...


Так тони ж, страна лукавая!
         Мне не жаль твоих сынов,
              Гибнущих, спасая славу ли
                Дяди Сэминых штанов?
                Над Онтарио зарницы миг
                Не зовёт на пароход.
                Вавилонской злой блудницы лик ****
                Стражем в гавани встаёт.


Длись, культур многообразие!
         Раз китайский жив народ,
              Поднимись с колен же, Азия.
                Твой царить грядёт черёд!
                Нет, не труб латунных порсками,
                Речью русской говорю:
                Старый мир петлёй неброскою
                Новых буден ткёт зарю!

                1997–2010

* США
** расположенные ниже ватерлинии люки, предназначенные для затопления судна
*** БРУТ Марк Юний (85 – 42 до н. э.), в Древнем Риме заговорщик,
    по преданию, одним из первых нанес удар кинжалом императору Юлию Цезарю.
**** Статуя Свободы в Нью-Йорке