Из генной памяти. 0

Игорь Белкин
Посвистывают рябчики, тень прячется за пень,
плывёт из генной памяти мой град Искоростень,
и витязи в чешуйчатой сверкающей броне
идут в поход на половцев, кто пеш, кто на коне.

Помаргивает тетерев, черняв и краснобров...
Пятьсот бывалых воинов от тысячи дворов
и столько же копейщиков, и смердов – не почЕсть –
отстаивать готовятся земли древлянской честь.

А я, юнец непуганый, на помочах штаны,
вовсю отцу завидую, мне птицы не нужны,
ни горлицы, ни голуби, ни глухари в бору,
мне с ним бы рядом шествовать на смертную игру!

Носить колчан со стрелами и ясеневый лук,
крошить мечом заточенным врага с обеих рук
и лёгкой-лёгкой раною в сраженьи обойтись,
и чувствовать, как трепетна и как вольготна жизнь!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»