Два брата. Притча 3

Дмитрий Москвин
Добрая  старушка
             Не спеша  жила
В крепенькой избушке
             На  краю  села.
Хоть жила небедно-
             Но велел Господь-
В пятницу и среду
             Укрощала  плоть.
Яркая  лампадка
             Около  икон,
И с молитвой бабка
             Делала поклон.

Птицей вдруг забилась,
             Дверь от кулака,
В горницу ввалились
             Враз два мужика.
Лица  их  помяты,
             Пьяный  разговор.
Что  тут непонятно,
             Коль в руке топор.
-Отдавай  заначку,
             Нечего  жалеть!
Отдавай - иначе
             Панихиду  петь!

Но вдруг задрожали
             Стёкла.И с крыльца
Торопясь  вбежали
             В дом два молодца.
Белые  одежды,
             Золото кудрей
Вроде бы надеждой
             Веет от парней.
Размахнулись метко
             И без лишних слов
Проучили крепко
             Горе-мужиков.
Руки, что дубины,
             Мяли  им  бока,
Изгибались  спины
             Из-под кулака.
Засверкали пятки,
             Взял злодеев страх,
Мчались без оглядки,
             Спрятались в лесах.

Бабка просит с жаром,
             Не смогла смолчать:
-Мне скажите старой,
             Как вас величать?
-Пятницей  прозвали,-
             Был ответ такой,-
Брата не узнала?
             Все зовут Средой.
С детства ты постилась,
             Не забыв ни дня.
Пост - святая сила,
             Знать ты нам родня.

Тут в глазах старушки
             Прояснился свет,
Но  в  её  избушке
             Никого  уж  нет.