На дороге женщина стоит

Иван Александровский
На дороге женщина стоит,
«голосует» ночью на морозе.
Машет, словно дом у ней горит.
Их вдоль трассы - целый паровозик.

Тормозим. У женщины лоток,
а на нём как ордена-медали
пряники. И жгучий ветерок
их позёмкой колкой заметает.

Тула, Тула, ты и впрямь герой!
Всё ещё печатаешь валюту,
что лежит заснеженной горой
ночью декабря на стуже лютой.

Я домой гостинцы привезу -
тульский пряник из-под самой Тулы,
где, не попадая зуб на зуб,
женщина стоит и ветер дует.

Ешьте, милые, родные, от души
(чайник закипит, и всё оттает)
за седую женщину в глуши,
что руками машет не взлетая.

Декабрь 2010