По Стругацким

Михаил Казаринов
Час быка, дремоты час,
Час полночный, час заката,
Бывший где-то и когда-то
Вновь подстерегает нас.

Ничего, что уж отбыли 
Все повинности лихие,
Отстояли на часах,
Откричалися во снах.

Тьме полночной нету дела
До того, что отлетело
Наше время воевать.
Снова землю топчет рать.

Вновь в кошмарах пику в руку,
Алебарду на плечо.
"Глотку шире, крик не мука,
Бей, коли, руби мечом!"

Снова морды а не лица,
Боевые колесницы,
Марши вместо серенад
И вечерний променад -
Марш-бросок в тылы и фланги…

Мрачно дыбятся фаланги 
Неприятельских солдат.

И во сне кричать боишься.
Вдруг от крика марь пройдёт,
Ты проснёшся, оглядишься -
В амбразуру виден дот.