Зима, трескучие морозы

Николай Нилович Денисов
Зима, трескучие морозы,
Снежок летит за воротник,
Давно в садах увяли розы
И мы не ездим на пикник.

Укрылись белым покрывалом
Вокруг окрестные поля,
Чтоб от работы отдыхала
Родная матушка-земля.

Ее весной опять разбудят
Надрывным гулом трактора,
Пахать крестьяне, сеять будут,
Когда наступит вновь пора.

Ну, а пока, метет поземка,
И нам бросает снег в лицо,
Асфальт ледком покрылся тонким,
В сугроб упряталось крыльцо.

Мороз - талантливый художник,
По окнам кистью пробежал,
И, красоту их приумножив,
Узоры в них нарисовал.

Сияет льдом застывшим речка,
В нем преломляются лучи,
Как-будто, маленькие свечки
У нас мерцают на пути.

И, словно, жизнь остановилась,
Морозный воздух давит грудь,
В нее, наверное, вселилась
С зимой прилипчивая грусть.

Ее не выгнать до апреля
Из растревоженной души,
Когда от грохота капели
Весенний воздух задрожит.

Когда теплом прольется солнце
И снег расстает на полях,
Когда природа вся проснется
И примет вид другой земля.

И мы, ведь, все с природой дружим,
Мы с ней, ведь, из семьи одной,
И грусть уйдет, покинет души,
Умчится следом за зимой...

26.12.2010