Бедуин

Михаил Драчев
В бескрайней пустыне идет караван.
Бархан за барханом, и снова бархан,
Шагают верблюды. Погонщик молчит.
Песок, еле слышно, как шепот звучит.

Кочевник спокоен. Все тихо пока.
Он слышит, как шепчутся струи песка.
В слепящей дали – только солнечный свет.
Дорога свободна, опасности нет.

Наследник великих пустынных племен,
Пустыней воспитан, в пустыне рожден,
Он, так же, как предки столетья назад,
Укутан в бурнус. Но в руках – автомат.

Он, так же, как предки, читает следы,
Умеет в пустыне дойти до воды.
Он, так же, как предки, грабитель и плут...
Верблюды в тюках контрабанду везут.
 
Знакомы животные с тайной тропой:
Там будет оазис, а в нем – водопой.
Там ждет бедуина и кров, и еда,
И отдых верблюдам… Так было всегда!