Сочельник, ночь пред рождеством...

Ольга Мальцева-Арзиани2
Ольга Мальцева-Арзиани

СОЧЕЛЬНИК, НОЧЬ ПРЕД РОЖДЕСТВОМ...

Болгария. О Рождестве даже и думать странно...
+18, зелёная трава, полыхают Анютины глазки, жёлтыми и фиолетовыми головками приветливо машут,
глазками своими подмигивают...Красота.
Новый год впереди. А сегодня - Сочельник. Двадцать четвёртое декабря. Православная Болгария живёт по старому стилю...
В храме ёлочка горит огнями. Празднично одеты люди. Ярко горят свечи. А как поют красиво! В России поют нежно, возвышенно. Здесь песнопения более суровые, но тоже прекрасно поют... Хотя сама служба ничем не отличается.
После службы все идут домой. БЪДНА ВЕЧЕР - Сочельник! Все в этот день стремятся к родному очагу, где ждут их домашнее тепло и уют.
Но главное сегодня - праздничный стол.
Только постные блюда, но какое разнообразие, какое
мастерство, как красиво убран стол!
На столе должно быть 7, 9, 11 или более блюд (нечётное количество). Но не менее семи. Даже в самой бедной семье...Можно ведь и хлеб считать постным блюдом...
Что подают? Традиционно - Боб чорба. Фасолевый суп. Но какой суп! Густой, наваристый...
Печени чушки - печёный болгарский перец.
Сърми - малюсенькие голубцы в виноградном листе или в капустном, с начинкой из грибов или овощей. Салат из квашеной капусты, салат из разных свежих овощей, гювеч - тушёные овощи, орехи и котлеты из орехов, грис халва - самодельная халва из пережареной в постном  масле манной крупы в сиропе. Как же вкусно!!!
А баница ( подобие слоеного пирога ) с тыквой??? Это просто роскошь!
Домашние компоты из персиков, груш, клубники, смородины...
Кто-то выпьет ракию (виноградную водку),
кто-то - бокал красного вина...
А самое прекрасное - это молитва перед застольем
и после него.
И вся семья будет счастлива. Ведь наступает Рождество...
Долгожданная, тихая ночь...Святая Ночь...

Прослушайте Рождественскую песнь на болгарском языке.
Чудо! Текст прилагается...
http://bgflash.com/flash/4662/135026

*  *  *

Спаси Господи, Ольга Павловна!
Благодарю что не забываете меня. Изучал тут по Вашим рассказам болгарскую кухню, сделал на Новый год грис-халву. В застолье после Литургии на Новолетие очень она всем понравилась. Так что, персональное СпасиБО за Ваши культурно-этнографичесие обзоры. Храни Вас Христос!
С братской любовью, Олег

Олег Штейнер