Рыба - письмо

Анна Корсакова
"—Ах вы, бедняжки! — сказала лапландка. — Вам еще предстоит долгий путь; нужно пробежать сто с лишним миль, тогда вы доберетесь до Финмарка; там дача Снежной королевы, каждый вечер она зажигает голубые бенгальские огни. Я напишу несколько слов на сушеной треске — бумаги у меня нет — а вы снесите ее одной финке, что живет в тех местах. Она лучше меня научит вас, что надо делать."
(Г.Х. Андерсен, "Снежная королева")

Что боль твоя? Сушеная треска.
Вспухают письмена на рыбьей коже.
Ты все поймешь, но много - много позже.
И все простишь, когда-нибудь... Пока,

Беги-беги, покуда хватит сил,
К полярному магическому кругу,
Беги-беги, минуя злую вьюгу,
Туда, где острие земной оси

Пронзает рыб - сушеных и живых,
А небо сыплет ледяную крошку,
И станешь кошкой - снежнобелой кошкой.
А рыбе что десятки ножевых

Открытых ран? ЧуднЫе письмена...
На вспоротом боку искрятся льдинки.
Потом ты станешь (точно!) старой финкой,
Поселишься в лачуге без окна...

И некого и незачем искать...
А все письмо - каракули не боле.
Свари уху из застарелой боли,
Что жизнь твоя? Сушеная треска.

___________________________________________________
Запись программы "Вечерние стихи" с моим участием: