Однако

Сергей Ивволгин
Осла учили как-то стать поэтом.
Вполне конкретно, нет, не Насреддин.
И книг набрали – дюжин пять, при этом.
Филолог был приставлен не один.

Его строку к строке слагать красиво
Учили, чтоб пропал в нём дилетант,
Забыв, что кроме: вежливо, учтиво
И в рифму, –  как бы нужен и талант.

Ученья все, старания, успехи
Заметны скоро будут, а пока,
С уменьем, невзирая на прорехи,
Коллег обводит взглядом свысока.

Восславили и, чтоб не осрамиться, –
Нахваливают ослика Иа.
Жалеючи, услужливые лица
Всегда найдут хвалебные слова.

И в зарослях словесных эволюций
Разыскивают новый оборот,
Да с помощью туманных резолюций
В поэзии этапный поворот.

Талант он! Не досуг про ямбы-рифмы,
Сомнений нет! Он вам не по уму!
Со всех сторон заслуженности грифы.
И этого достаточно ему.

             _______

Поэзия, однако, где-то рядом.
Застенчива, задумчива, вольна!
Не вычурна наградами, нарядом,
Но ясности и свежести полна.


27 XII 2010