Р. М. Рильке - Пантера

Алла Костенко
 



И взгляд её от прутьев бесконечных
устал так сильно - больше не снести.
Ей кажется - их тысячи. Навечно.
За прутьями нет мира, нет пути.


Мягка походка. Шаг силён и ловок.
В круженьи зверь тоскливом по кольцу.
Вокруг средины танец силы скован,
в нём -воли оглушённость налицо.


Лишь изредка завеса пред зрачками
сдвигается. И образ, внутрь скользя,
пронзает тело тишиной -цунами
и гасит в сердце призрак бытия.