В узорах

Александр Шталкин
В узорах сущность бытия,
Закрыв глаза, все чаще вижу:
Старушка-жизнь петельки нижет,
На свитерке растёт змея -
По облику Уроборос,
Чей жёсткий хвост влезает в глотку,
Невольный зародив вопрос, -
"И где же денег взять на водку?"

Мельчает под мельканье спиц
Клубок, как вымерзают строки,
Где вновь печально-одинокий
"Забил" насмешник на девиц
И побежал смолить в подвал
С братвой, где пиво льётся в кружку,
А после - хлоп на раскладушку
И хрен бы кто его искал!

Земная тяжесть бытия
Ещё не натерает шею,
Где примыкая к Водолею,
Ум сбросил кожу, как змея,
Чтобы напрасно не манил
Свет лунный к озеру соблазна,
Пкскай незатейливые стразы
Струятся множеством светил!

В душе предчувствовал всегда -
Бесплодны самоистязанья,
Но символ беглого вязанья
Предполагает холода!
Лёд ноздреватый слаб ещё,
На берег вынута ладейка,
Но если держит нас скамейка,
То Жизнь велит - "На посошок"!