Звёзды

Иван Табуреткин
                И звезда с звездою говорит...
                М.Ю.Лермонтов



Скучно звёздам в продувном просторе,
зябко им в бесчеловечной мгле,
тошно переглядываться горе,
тяготея к пламенной земле.

Мнят, что будто мир без них нищает.
Рвутся на подмостки. На погост
падают, слепят и обольщают
тех, кто не видал падучих звёзд.

Сколько их в чужих лучах пасётся!
Сколько канет в лужу да в кювет!
Звёзды, отражающие солнце,
звёзды, поглощающие свет...

Тесно стало звёздам. Больно много
той крупы небесной нанесло
божьей волей из крутого рога -
как на грех друг дружке, как назло!

Дорвались! Вскарабкались! По гнёздам
расселились, брезжа и брюзжа
с высоты на тех, кто рвётся к звёздам
с неуёмной яростью бомжа...