Декабрьская капель. Три слова

Ольга Мищенкова
1.

Замечен  где-то, где-то - нет -
Какая разница,
Когда доигрывает ночь финал,
Проказница
   Перетасовывает смех,
Роняет отзвуки…
Ты выпиваешь свой успех
Холодной моросью
   На крыши  падают  снега
На лужи сетуют,
А мы уходим навсегда
Во тьму сонетами
   И остаются сквозняки –
По душам ставнями
Пройдется ветер, от тоски
Напившись намертво,
   Прощает звёздам канитель
Усталость прошлую
Льёт с крыш   декабрьская капель
Не песню пошлую.

2.

Ты знаешь, а у нас мороз
Крепчает-радует
(и хорошо, что не маразм –
его не надо бы!)
   Вот солнца почему-то нет,
К тебе отправилось
Подзарядиться от Машо
Декабрьской радостью
  Переполняется земля
Рожденьем правильным
Ты получаешь янтаря
Сонеты яркие
   Приходят к сердцу поутру,
А в душу – полночью
И ты  задумаешь  весну
Испить не горечью.
   Желаю солнечного дня
На веки вечные,
Чтоб не покинули тебя
Дела сердечные!


3.

Мой милый странник, в декабре,
Двадцать восьмого,
Случилась эта канитель
Другого года.
  И подарили небеса
Лебяжьей стае
Полифонии голоса
В резной оправе
   Явилось солнце на рассвет
В таком сиянье,
Что даже дантовский сонет
Очки поправил
   А ты все прячешь строчек ряд
В кулисах сцены,
А одноклеточность себе
Поёт катрены
  Твоим звучаньем звездный зал
Притих, смущенный…
Мой милый странник,
....................чей бокал
..............................Тобой наполнен?

28.12.2010