Демиургом натянутый холст

Леонид Адрианов
*   *   *

Наконец-то я снова в дороге.
Мне пейзажи рисует мороз.
Вот один из них лентою строгих
Металлических звонких берез.
Мчится поезд по зимней картине.
Над березами в левом углу
В терпеливом безмолвии стынет
Диск Луны, как софит на балу.
Но за рамки пейзажного дива
Не уедем ни поезд, ни я.
В глубину нас влечет перспектива
Так же, как в глубину бытия.
Мучусь - время ль разбрасывать камни,
Ждать ответа на каждый вопрос?
Что как жизнь моя лишь на подрамник
Демиургом натянутый холст?