Раздумье

Хуан Вородис
Шаг сделан. Поразмыслить время
О том пути, что впереди.
Потвёрже вставить ногу в стремя
Или преграды обойти…

Что делать, если ложь я встречу,
Познаю горечь и обман?
Идти ли грудью им навстречу,
Презрев условностей туман,

Иль по протоптанному следу,
Где человек не раз ходил:
Сегодня угодить соседу,
Чтоб завтра он мне угодил,

На ложь ответить большей ложью,
На трусость – трусостью вдвойне,
Прощать ошибки, чтоб их тоже
Когда-нибудь простил он мне?