Смотрящая

Риоделла Птица
Вздох усталый, опять сигарета
И в кармане трамвайный билет
У нее не бывает ответов
И вопросов давно уже нет

Незаметная, быстро проходит
По ночным, крепко спящим дворам
;Вечно ищет, теряет, находит
Молодая, душой же стара

И замерзшие греются руки
Зарываясь поглубже в карман
Завтра снова потери, разлуки
Боли чьей-то слепой ураган

А сейчас, чтоб сердца молодые
Дальше службу исправно несли
В ночь уходят уставшие, злые
Этой снежной волны корабли

И в руке снова тянутся сети
И нет лишнего даже во снах
Нет, ребята нисколько не дети
Дело их пострашней, чем война.

Темной мутью подавится город
Захлебнется немою мольбой
Страх полезет в карманы, за ворот
Не успевшим убраться домой

Непонятные темные пятна
Неприятный скрежещет сквозняк
Даже думать не очень приятно
И струится предательски мрак

Скрип нежданный холодного снега
Ослепительный блеск фонаря
;Захлебнулись от быстрого бега
И в руках полыхает заря

Вновь шипение призрачной лавы
И биение ветра об лед
Вновь дороги, заборы, канавы
И сухая команда: "Вперед"

...Вздох усталый, глаза покраснели
Нет ни сил, ни желания жить
И в пробирках бушуют метели
Да слеза на ресницах дрожит...