Четверостишие-загадка астрологичного порядка

Олег Карелин
На "Звериный молчаливый хоровод" Марины Бойковой:
http://www.stihi.ru/2007/12/30/1226

Мы, люди, неотрывны от зверья.
Мы обитаем на одной планете.
Зверьё и птицы, рыбы, люди - дети
Планеты под названием Земля!

Поэтому любой пришедший год
Мы отдаём животному на время,
Чтоб вместе с ним за год осилить бремя
Житейских надоедливых забот.

1.
Когда б не человечий мудрый труд,
Навеки в нас остались бы изъяны,
И Демиурга справедливый суд
Не со'здал бы людей из Обезьяны.
2.
Померкла высь, всё реже волки воют.
Бредёт деревней заспанный пастух.
Вдаль гонит ночь с кромешной зябкой тьмою
Боец, красавец, фанфарон Петух.
3.
Творенье света - это существо,
Оно хранит нас от "гостей" из мрака.
В великий день создания сего
Друг человека назван был Собака.
4.
Живёт дикарь, обжора, храбрый воин
Не в каждой из земных далёких стран:
Он, несомненно, имени достоин -
Лесной секач, таёжный вепрь, Кабан.
5.
Её припомнит старый океан
И древние сухие кипарисы:
Чтоб выжить, на любой пойдёт обман
Выносливо-запасливая Крыса.
6.
В крестьянских тяжких жизненных заботах
Отлынивать, лениться не привык
Безропотный со-деятель работы,
Могучий, статный, крепконогий Бык.
7.
Он хищник - дикий, яростный, но всё же
Охотничьих не любит диких игр.
Кошачье-вкрадчив, чуток, осторожен
Усато-полосатый гордый Тигр.
8.
В отличие от зайцев и зайчат
В природе он иные занял роли:
В норе и клетке пестует крольчат
Почётный семьянин - ушастый Кролик.
9.
Его боятся Посейдон и Геба,
Он может прилететь в твой вещий сон,
Свободный средь Воды, Земли и Неба,
Вселенский огнедышащий Дракон.
10.
Царит кругом - на море, на болоте,
Но ближе и теплее ей земля:
Вы страхом уваженье воздаёте
Царице яда с именем Змея.
11.
Ей лучше бросить сена и овса,
Водою напоить - и не тревожить:
Богатыря, крестьянина, купца
Быстрей ветров на спинах носит Лошадь.
12.
Для радости, веселья и здоровья
Хлебнут из рога чабаны винца
За тех, кого в горах зовут с любовью:
Баран, ягнёнок, ярочка, овца.


       28.12.2010 г.