Лесная быль

Ирина Зиле
 
Осыпала берёза
        последние листы,
Надолго затянулись
        холодные дожди.
Все птицы улетели
        отсюда косяком,
И дни тягуче-скучно
        мрачнеют за окном.
Лишь серая ворона
        всё каркает в лесу,
Как ведьма, навевает
        нам серую тоску.
Но есть ещё в природе
        чудесные места,
Где гордо зеленеет
        высокая сосна.
Там белки скачут ловко;
        медовый ищут сок
Медведи на деревьях
        и лакомятся впрок.
Вот-вот засыплет снегом
        застылые леса,
Простынкой снежно-белой
        накроется земля.
       
И в лес войдёшь, как в сказку,
       волшебную страну, 
Захочется молиться
       на эту красоту.
Там ёлочки резные,
       с короной наверху,
Под чарами недвижны
       в том сказочном лесу;
Стоят, как на картине,
       в снежинках голубых,
Красавицы лесные,
       в нарядах кружевных.
Там воздух заколдован,
       прозрачен он и чист,
Там ярко рдеют льдинки
       рябиновых монист;
А рядом, на узорах
       заснеженных ветвей,
Расселась стайка звонких,
       весёлых снегирей.
Торжественно и тихо
       небесный льётся свет,
Как звёздочками выткан,
       блестит на солнце снег.