Пролог болезни

Юрий Матюшко
Во мраке плавала свеча
И освещала чью-то руку.
Во мраке плавала печаль,
По наслоеньям давней муки.

Во мраке плавало лицо
Бесстрастное и неживое,
И, словно птица над птенцом,
Склонялось тихо надо мною.

Я спал. Но было ясно мне,
Что болен, и вполне серьёзно.
А возле стенки, в стороне,
Шептались призраки нервозно.

Боль в голове. И в горле ком…
И шум какой-то лезет в уши…
Очнуться бы. Но нелегко
Себя ощупывать, проснувшись.


**