О. З. О

Настасья Барашкова
в бальном зале нет впервые
ни гирлянды, ни букета,
только розы восковые
пахнут бронзой разогретой.
останавливая жесты,
рассекая разговоры,
входит чёрная невеста,
расправляет крылья ворон.

металлическое пламя
в волосах её искрится –
лебедь там, за камышами,
а с тобой иная птица.
сбережёт ли злак озёрный
от охотящейся знати?
у твоей невесты чёрной
перья странные на платье.

имя и черты лукавы,
только голос необманен –
но беззвучны губы павы:
ни ответов ни признаний.
бьёт крылом о стёкла ставня.
кто там белый за туманом?
«это просто ветер» - каркнул
кто-то резко и гортанно.

в небе носятся шутихи,
будто огненные рыбки,
на устах невесты тихо
бродит чёрная улыбка.
принесли парадный ужин
в раззолоченной посуде,
только ей никто не нужен,
и в особенности люди.

ты стоишь бледнее мела,
пробежал мороз по коже:
лебедь чёрный, лебедь белый –
отчего же так похожи
друг на друга эти лица?
знает мрачный ворон-фрачник,
кто из них не отразится
на поверхности прозрачной.



Иллюстрация Натальи Шипориной.