Жизнь за жизнь

Екатерина Мягкова
Потерялся мышонок в квартире,
Пищал тихо, искал свою норку...
А в квартире мужчины пили
Дешевей не бывает водку.

Матерились они через слово
И в бутылку кидали бычки,
А мышонок плутал среди стульев,
Что грозились стать топкой печи.

Он не видел, куда ступал лапой,
Его тельце в ознобе трясло,
Его мордочка мокрая, в каплях
Поднята всем невзгодам на зло.

Он петлял на одном только месте,
Между стульев и ног мужиков,
Он спешил, может быть, и к невесте!
А дойти до нее он не мог...

Вдруг бутылка с бычками упала,
И нагнулся за нею мужик.
Для мышонка судьба решалась,
В его горле застыл немой крик.

А мужик увидал, разъярился,
Взял бутылку и кинул в мыша...
Слепой мыш только с жизнью простился,
Как погиб в окруженье стекла.

До сих пор там лежит его тельце
С лужей крови в бычках старины.
Тот мужик тоже мертв - отравился,
Ведь никто не уйдет от судьбы...;