Леда

Клавдия Смирягина Дмитриева
Она терпела, зубы сжав,
и ласки клюва костяного,
и перьев, жёстких и шершавых,
прикосновения к груди.
Она, царица, госпожа,
не смела вымолвить ни слова,
покуда тешился забавой
её крылатый господин.

И мир качнулся и застыл -
затем чтоб всё начать ab ovo,
войной и властной жаждой бредить,
впадать в хмельное забытьё,
сжигать столицы и мосты,
ходить конём, ломать основы -
когда спустился чёрный лебедь
на лоно белое её.

«ab ovo» буквально означает начинать рассказ о Троянской войне «с яйца» близнецов, рождённых Ледой, одним из которых была Елена — косвенная виновница войны.

Иллюстрация - флорентийская копия с утраченного полотна Леонардо.