О толерантности

Наталья Дергач
(Крик  души)

Столкновение  радикально  настроенной молодежи
на Манежной площади 13декабря 2010 года
болью отозвалось в моем сердце…

Мое детство прошло далеко от Москвы -
На земле благодатной узбекской.
Тогда  дружной семьей еще жили все мы,
Называясь  народом  советским.

Моя мама  москвичкой  была  коренной,
А отец – из деревни сибирской,
Но во время военной годины лихой
Там их судьбы сошлись очень близко.

Их сиротами сделала эта война,
Прикоснув  раньше времени к горю,
Смерть, разруху и голод она принесла,
Но забрать не смогла к жизни волю.

Малолетних детей отправляли в Ташкент,
Он  не зря хлебным городом звался,
Обогрел, заслонил и от слез и от бед,
Этих русских сирот  златовласых.

Благодарны всегда были мать и отец
Тем узбекам  приветливым, добрым,
И на родину  не состоялся отъезд,
Стал для них этот край  родным домом.

Украинцы, татары, корейцы, мордва –
Всем нашлось на земле этой место.
И никто никому не сказал никогда:
- Понаехали  хлеб есть узбекский…

Почему же сейчас так жестоко порой
К этим людям  в Москве отношенье?
Мне становится страшно – Россия, постой!
Попроси у людей тех прощенье!

Неужели же в том виноваты они,
Что правитель их недальновидный,
Сделал нищим народ богатейшей земли,
И ему перед богом не  стыдно?

Не виновны они, что им хочется жить,
Содержать  своих жен и детишек…
Разве нас не учили терпимыми  быть?
Где  ж  мораль из прочитанных  книжек?   

Разве можно  представить, что чья-нибудь  мать
Отправляет сыночка  на площадь,
С иноверцами в схватке чтоб насмерть стоять?
Так давайте  юнцов  этих спросим!

Пусть ответят,  а главное  - каждый поймет,
Что не так защищают  Отчизну.
Кто  сегодня  с ножом друг на друга идет,
От ножа может завтра погибнуть.

Виноваты мы все, что так скоро забыть
Мы позволили сами  о дружбе,
О единстве народов…  С кого же спросить
И какие винить в этом службы?

Встрепенись и опомнись, родная страна!
В чем богатство твое и сила?
В газе, в нефти? У нас их сполна!
Но мы роем  друг другу могилы!

А богатство и сила твоя – в молодых,
Тех, кто завтра страной будет править.
Если душу  сегодня не вкладывать в  них,
Завтра  поздно уж будет исправить…


23.12.2010.