Воспоминания в селе Константиново

Наталья Дергач
(115 лет со дня рождения Сергея Есенина)

Каждый раз приезжая сюда,
В этот край, где родился Есенин,
Вспоминаю то время, когда
Стал поэт для меня откровением.

Сорок лет с той поры пронеслось…
Помню, тоже был год юбилейный.
В первый раз в руки взять довелось
Новый томик Сергея Есенина.

С наставленьем – не рвать, не терять,
Записав в формуляр для контроля,
Посоветовала почитать
Библиотекарь  в нашей школе.

И поскольку считала меня
Как читателя  в общем   примерной,
То доверила на  три дня
Книжку новую мне самой первой.

День и ночь я читала  взахлеб,
Завороженно  строчки поэта,
Одного лишь хотелось мне – чтоб
Заучить наизусть все  это.

«Шаганэ  ты моя, Шаганэ…
Переписывала в тетрадку
На уроках, как будто во сне,
От учительницы украдкой.

За три дня надо было успеть
Записать все от корки до корки,
Чтоб всегда потом рядом иметь
Полюбившиеся строки.

Была этим увлечена,
Не почувствовав  ни на минутку,
Что случится внезапно беда,
Что сыграют со мной злую шутку.


Сбегав на переменке в буфет.
Вдруг, как гром среди ясного неба,
Обнаружила – сборника нет!!!
Он исчез из-под парты бесследно.

Ни мольбы и ни слезы из глаз
Не имели на вора воздействий.
Пожимал лишь плечами весь класс,
Ведь никто ничего не заметил…

Трудно даже сейчас вспоминать
Горечь этой нежданной утраты…
Со стихами осталась тетрадь,
А вот сборник исчез безвозвратно.

Случай этот тогда , помню я,
Был сродни преступлению века.
Ведь осталась из-за меня
Без Есенина библиотека…



3 октября 2010г.