Запоздалое

Арье Ротман
***
Как страшно любви запоздалой
стучаться в глухие дворы
где дров молодых наломала
родное беря в топоры.

Теперь бы подставила спину,
да нет у остывших забот.
– Куда не избытые вины?
– Клади в головах их, на лед.

***
К смерти легче уплыть одному
в новогодней скорлупке ореха.
Дай как парус тебя подниму
на ветру серебристого смеха.

Никого я не трону рукой,
никому не раскрою объятий,
поплыву неширокой рекой,
затеряюсь средь солнечных пятен.

Только сердце оставлю – тебя
охранять от печали незрячей.
Невозможно уплыть не любя,
невозможно расстаться не плача.

Не уйду ни во свет, ни во тьму,
завяжу свою нить узелками.
Я тебя из глубин обниму,
из нездешнего трону руками.