Надежда

Илья Войтовецкий
Снимок сделан в 2002 году.

С годами становлюсь я старше,
как и назначено судьбой,
но в ногу всё ещё на марше
шагаю я с самим собой.

Пункт назначенья прост и ясен,
устойчив фронт, надёжен тыл,
я, как ни странно, сам согласен
со всем, о чём бы ни судил.

В кастрюле щи мои не скисли,
порядок в доме и уют,
да только мысли (что за мысли!)
мне спать ночами не дают.

Глядятся звёзды в сумрак синий,
в межоблачные полыньи,
а я – о том и этом сыне… –
Да полно! Были ли они?

Нас развели пути-дороги –
к тому ль, к иному шалашу.
Но, Боже! Что за монологи
ночами я произношу!

Взываю я к озябшим крышам,
к скрещеньям рук, скрещеньям ног…
Как хорошо, что не услышан
никем мой странный монолог.

Бредём мы по путям-дорогам –
кто по кривой, кто по прямой.
Я верю, что услышан Богом
ночной беззвучный голос мой.

Я сам себе построил нишу
и скрылся в ней от бурь и бед.
Я в ней когда-нибудь услышу
одно простое слово – "дед",

и, повлажневший взгляд прищурив,
умру, конечно, в тот же миг,
и, может статься, что прощу их,
заблудших сыновей моих.

29 декабря 2010 года.