Русское

Носатый
Собрались добрые люди на площади посетовать. На продажность ментов и небывалое убожество властей. На безрадостность перспектив и грядущее обнищание... Да мало ли на что можно сейчас посетовать. Набрали добрые люди воздуху побольше...

И как заорут:"Бей черножопых! Россия для русских!" Что это было? Провокация? Фигушки! Национальная идея! В буквальном прочтении. Понятная, одноходовая и готовая к употреблению как гамбургер. Да! Поиск виноватых всегда занимал половину рабочего объема народных мозгов. Если не больше. Но народ устал! Ему мало понимать, что во всем виноваты демократы и олигархи во главе с Чубайсом.
 
Социуму на данном этапе уже мало целеуказать супостата. Врага надо наказать! Но для этого нужны враги шаговой доступности. Пока не остыл полемический задор и под рукой арматурина!
 
И тут я подумал о странной вещи. Вот почему на нашем родном языке все национальности отвечают на вопрос  "кто?" - немец, француз, еврей, не дай Бог...А вот  "русский" отвечает на вопрос "какой?".

И у тех, кто знает русских только по наиболее диким и агрессивным представителям (остальные в глаза не бросаются), ответ этот будет неприятен.  "Какой?", если бичуя традиционно наглых кавказских орлов, бить идут все-таки тихих киргизов. 

"Какой?" если провозглашая себя великой нацией, считают причиной своих бед малые народы и диаспоры? Ненависть - удел слабых!  Кто оскорбляет русский народ страшнее собственных нацистов?

Неужели подавляющему большинству, состоящему из приличных и толерантных людей не гадко, когда этот антропоморфный мусор называет себя русскими патриотами?

Как говорил великоросс Герцен "Национализм - это сифилис патриотизма"

Вот бы из любви и уважения к своей великой нации  подумать добрым людям, как лечить недуг, пока он не дошел до необратимой стадии. И хорошо бы без хиругии...