Альфа изустных книг

Диалогис Платтом
                *   *   *

Стих – ряд, строка по-гречески,
Альфа изустных книг…
Пешка без рифмы мечется,
Ферзь без размера сник.

Через века поэтому
Слышится вой вельмож:
"Правильней сжечь поэта нам -
Песенку не сожжёшь!"

          Что короля заставило:
          Рыцаря - да в пажи?!
          Впрочем, у песни правило -
          Вместо поэта жить.

Тропка узка в бессмертие,
Всюду рога тенет,
Только, друзья, поверьте нам:
Сладостней доли нет.

          Водку занюхав сливою,
          Нам подсказал поэт:
          "Нет, не пройти трусливому
          В тонкий тропы просвет".

И, закусив задумчиво,
Молвил любимец муз:
"Туз же, мои голубчики,
И на Парнасе - туз!"

          Выкинь кольцо с агатами,
          Выброси прочь кошель!
          Не проскочить богатому в
          Между мирами щель.

Истине не состариться,
Знает её народ,
Но большинство старается,
Лезет башкой вперёд.

          И со сноровкой ловкою
           - Сущий иллюзион! -
          Лезет вперед головкою:
          Помнит, как вылез он.

Прутся, гремя победами,
С долларом и рублём
И застревают, бедные…
Слишком уж мал проём!