Осторожное

Летящаяяъ
                На «Если вспоминаешь, что с тобою было» (Поль Лани):
                "Если вспоминаешь, что с тобою было,
                Память отвечает, жизнь – один обман.   
                На душе становится и горько, и уныло,
                Словно разбираешь старый чемодан.
                То, что в нём хранилось, всё давно истлело,
                Всё равно сегодня ты иным живёшь,
                То, что было важным, давно уж устарело,
                И в дальнейший путь с собою не возьмёшь. 
                Чувства, как и вещи, - из них мы вырастаем,
                Остаётся грусть о том, что не вернёшь:
                Что-то вновь приходит, что-то забываем,-
                В камеру хранения памяти сдаём.
                В ней надежд осколки, чувств сгоревших пепел,               
                Тлен забытых месяцев и ушедших чувств.
                В ней застыло время, в ней живём мы прошлым,
                Сердце, как на кладбище, охватывает грусть.               
                Так уходит время, так проходят годы,
                Вспоминаем то, простить, что не смогли,      
                Всё длиннее осень, всё короче лето,
                Что-то потеряли, что-то сберегли".

~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

Нельзя вернуть всё то, что было…
Нельзя и в будущем мелькать,
«Сейчас» единственное в мире, 
Своею ценностью… Нам брать
Его оттенки и глубины,
                Его значенье, дребедень…
Лишь «здесь в сейчас» –
                Имеет ценность,
А остальное… просто тень.
О прошлом напишу страницы…
Быть может, тоже погрущу,..
Мечты я разрисую, словно птицы,
Но упиваться ими не хочу.
Ты если проживёшь мгновенье
В мечтах , иль грёзах… как-нибудь…
Энергию отправишь из «сегодня»
Туда… сегодняшний растратив путь.   
И остановятся события,
                и остановятся дела…
На паузе замкнётся вдруг реальность.
Сюрприз случайный: жизнь скучна.