Сказка малороссийская

Константин Кикоин
Развеялась по ветру беспутная Солоха.
Чтоб удержать поганку все средства хороши  –
пройтись по белой попе кустом чертополоха
иль требу заказать во спасение души.

Сижу один у печки, сосу пустую люльку,
на печке кот ученый мурлыкает стихи,
она, небось, вполпьяна играется в бирюльки
с ребятами из пекла, им шило бы в мехи.

И я бы скинул шапку, и сапоги бы скинул,
и оседлал бы веник, и в устье печки шасть  –
но нет на мне печати, усы висят уныло, 
и нет у черта слова, чтоб мужика заклясть.