Юлия Елина. О солдате и его матери

Жарки Сибирские
http://www.stihi.ru/2010/06/05/5846


                Раушану Абдулину

Телестудия. Микрофон включён. Полный зал.
Вышла женщина. Сжала руки, но встала прямо. 
О волнении говорили только глаза.
Мать солдатская. Потерявшая сына мама.
Здесь вручается премия. Здесь регламент, и говорить 
Нужно коротко. Всё рассчитано по минутам. 
Не о подвиге, а о том, как хотел он жить
Рассказала мать. Силы взять откуда
Чтобы так - стоять, Так - сказать? Потому, что сын,
По рассказам  его седеющих командиров,   
Уничтожил танк,  удержав высоту один.
Поэты, художники  и банкиры
Перестали елозить в креслах.Заслуги их 
Перед обществом - повод для дюжин «премий».
А у мальчика есть единственная. Других
Нет. Не будет больше. Без пояснений.
Просто помнить его, ушедшего налегке 
В мир надзвёздный навечно - Мальчика и Солдата;
Мать, сжимающую награду в тонкой руке;
Тишину, звенящую виновато.