Дед

Александра Богданова Городецкая
Метель метет и кружит снег,
Снежинки бой ведут неравный.
Среди пустого поля – человек,
Один идет в пургу,  но странно

Не гнется он под ветром сильным,
Вперед идет и,  голову подняв,
И рукавом со снегом,  словно пыльным,
Стирает пот с лица устав.

И отдохнувши лишь минутку,
Он снова двинулся вперед.
И кто сыграл ту злую шутку?
И что вперед его ведет?

Из края в край он вечно ходит,
С собою посох и мешок.
Он хороводы деток водит,
Дает подарки за стишок.

Седая борода и красный нос,
И валенки худые на ногах.
Но снова радость он принес,
Хоть и не ездит на санях…

Его узнали, Дед Мороз,
Зовут скорее греется в гости,
А он уже совсем замерз
И греет старческие кости.

Не будь скупым и поскорей
Достань варенье, теплый плед.
И чаю дедушке  налей,
Чтобы от холода растаял след.