Санитарка Леночка

Сергей Рыбалка
Лежал в больнице, ждал операции. За окном шел "Норд-ост", тот самый. И санитарка присутствовала... Короче, вот...


Санитарка Леночка


Санитарка Леночка,
Город, Богом проклятый.
Проклятый, забытый ли, -
Да не все ль равно?
      Что ж ты плачешь, Леночка,
       Горько плачешь, милая,
       Аль тоску навеяло
       Серое окно?

Серая унылая
Слякоть заоконная,
Где-то за шеломами -
Сытая Москва.
       С театрами, вокзалами,
       Казино какими-то,
       А тебе - за окнами
       Жухлая листва.

Улыбнись же, Леночка,
Прочь тоску-изменницу!
Марлевой салфеточкой
Слезки промокни.
      Выпроси у главного
      Три денька до отпуска
      Да с получки завтрашней
      В город и махни.

Встретит по одежке он, -
Да уж ты ученая! -
Скажут: понаехали!..
Вон они сидят.
     В театре представление,
     Опера - не опера.
     Пейджеры какие-то
     Весело звенят.

А на сцене - мальчики!
Ах, какие летчики!
Ах, лети, чечеточка!..
Эх, одним глазком
     Санитарке б Леночке...
     Да уж где уж нам-то уж
     С нашими зарплатами
     Да в такой-то дом!

Ты гляди, как весело!
Погляди, как здорово!
Ладно и приглядно все:
Музыка, слова...
    Пусть и не для Леночки, -
    Что реветь-то, глупая?
    Не поверит слезонькам
    Черствая Москва.

Ты бы и не плакала,
Не страдала б, милая,
А привычно б мерила
Длинный список дел,
    Да три дня во «Времени»
    Кадры черно-белые...
    Телевизор старенький,
    Чтоб ты погорел!..

Чтоб глаза не видели,
Чтоб они повылезли,
Стали просто блюдцами
Бело-синими!.. -
    Как сгоняют мальчиков,
    Как стреляют в девочек,
    Кормят шоколадками
    Ну-ка отними!

Родненькие, как же так?
Те ведь - тоже мальчики,
Мальчики и девочки,
Черные глаза..
    Ведь одни учебники,
    Галстуки да бантики...
    Вроде растолковано,   
    Да понять нельзя.

От большого ль разума
Плачешь, баба Леночка,
Пальцами артритными
Теребишь платок?
    Что уж тут о разуме
    И кому рассказывать,
    Может быть, правителям?
    Бог с ними, дружок.

Не о том ты плачешься,
Не о том печалишься,
Санитарка Леночка
В брошеной глуши!
    Только как узнаешь-то? -
    Не расскажет Леночка,
    Никому не выплеснет
    Из своей души.

У нее в двенадцатой
Утречком преставился
Мученик с околицы
Дедушка Кузьма,
    А в десятой к вечеру
    Родила мальчоночку
    С черными глазенками
    Беженка Фатьма.

Вот и режет бирочки
Из той еще клееночки
Перед вражьим телеком
С кровью на слезе,
    Потому как принято
    Дело так устраивать:
    С бирочками рученьки,
    Да бирки на ноге.

Потому что сколько бы
Выстрелы безумные
Не косили мальчиков
Уж который год,
    Помнить заповедано,
    Что не зря устроено:
    Маленький заявится
    Старенький уйдет.

Тот и этот - голеньки.
Плачь над ними, Леночка,
Коль не ты - и некому,
Ветру ль в мураве?
    Правда из-за этого
    Не увидишь мюзикла
    В пасмурной и чопорной,
    И чужой Москве.