Готтфрид Бенн. Молодость Хеббеля

Колесникова Наталья
Вы создаёте рисунок, держа в изящной
мягкой руке резец.
Я лбом выбиваю форму
на мраморном блоке.
Мои руки творят ради хлеба.

Я ещё очень далёк от себя.
Но я хочу стать Собой!
Глубоко во мне живёт некто -
он вопит о том, что сам сотворил
для богов - небо, а для человека - землю -

Моя мать так бедна,
что вы рассмеётесь, если её увидите.
Мы живём в крошечном закоулке
в самом конце деревни.
Моя молодость похожа на струп:
под ним - рана.
Из неё постоянно сочится кровь.
Поэтому я так безобразен -

Сон мне не нужен,
а еда - ровно столько, чтобы не сдохнуть!
В беспощадной борьбе
мир на меня таращится
остриями мечей.
Каждое жаждет моего сердца.
Каждое должен я, безоружный,
расплавить в своей крови.

Автор - немецкий поэт-экспрессионист времён I мировой войны.