Люблю Отчизну я, но горькою любовью

Оксана Игоревна Василенко
Люблю Отчизну я, но горькою любовью:
И ненавидя, и тоскуя, и скорбя –
И землю,
      всю,
            насквозь,
                пропитанную кровью,
И все твои могилы –
                всю тебя.
За что, Судьба, жестока ты к России?
Чем провинилась Русская земля?
И почему страданья вековые
Холодным саваном окутали поля?

И дикий край под знойными лучами,
И мёртвый берег дальней Колымы –
Всё укрывалось гиблыми снегами
Угрюмой и безжалостной зимы.

Зима была не только в Магадане –
По всей России лютовал мороз:
Мы замерзали страшными ночами,
И даже в гены страх нам крепко врос.

И долгой ночью, чтобы чуть теплее,
Хоть чуть светлее стало бы всем нам,
Все те, кто был сильнее и смелее,
Огнём сердец мешали холодам
Проникнуть в души, заморозить разум,
Но не хватало света и тепла:
Сам воздух был удушлив и заразен,
А жизнь двумя потоками текла.
А серп и молот – новой жизни символ –
И вправду символ роковых годов:
Тех, кто честнее, смерть легко скосила,
Чтоб цвет России не давал плодов.

И вот –
      ничтожество есть благо в здешнем свете,
И вот –
      настал России чёрный год...

За всё, что было, только мы в ответе –
Как и за то, что нас в грядущем ждёт!


Из цикла "Россия, моя горькая любовь..."
начало - http://www.stihi.ru/2011/02/15/1491
продолжение - http://www.stihi.ru/2011/03/07/8140