Зеркальное

Людмила Лурье
В гостинной зеркало. Оно
И наказанье и награда,
Дуэт лисы и винограда,   
В потусторонний мир окно.

Оно вмещает и хранит
Безропотно и деловито
Диванчик бархатом обитый,
Пустой столешницы гранит,

Рояль, мою с браслетом руку,
Бокал, наполненный вином,
Лицо, скрывающее скуку -
Все это в нем отражено.
 
Но мир причудливо устроен,
И что бы мой смутить покой,
В зал  входит, моложав и строен
Седой мужчина, но какой!               

И словно школьница, украдкой,
Я  в зеркало бросаю взгляд.
В порядке серьги и укладка,
Глаза о многом говорят.

Очерчены красиво губы
И грудь колышется слегка.
Поверьте , до чего же  любо
Знать, как ты встретишь мужика!

Своим довольна отраженьем,
Я улыбаюсь, как во сне.
Уж не минуемо сближенье
И он идет... но... не ко мне.

И зеркало, как враг - вредитель,
Все повторяет без прикрас,
Как я шепчу « не уходите,
Я так мечтала встретить вас.»

В гримасе расплaстались губы,
Унылo обострился нос,
И стал непоправимо грубым
Тон обесцвеченных волос.

Непозволительно набрякли
Под стеклами очков глаза,
И серой, неказистой тряпкой
Повисла платья бирюза.

Весь вечер может быть испорчен
И зеркало тому виной.
Я с отвращеньем рожу корчу...
И становлюсь к нему спиной.