Моему новому году

Марианна Черкасова
Взгляд его тяжел и неподвижен.
Сон его туманен и не светел.
Он моргнет – с домов слетают крыши.
Он вздохнет и с неба валит пепел.

Надо б, как когда-то, лихо свистнуть,
Пряжкою начищенною звякнуть,
Заломить фуражку гимназиста,
Шугануть ботинком модным слякоть,

Запалить, прищурясь, папироску,
Мастерским щелчком отбросить спичку,
Подмигнуть девчонкам – переросткам,
Выпустив из глаз смешливых, птичку.

Выкурить пижонское колечко,
Прыгнув, наледь с ветки сбить затылком,
И пройтись, да так, чтоб каждый встречный,
Ахнув, удивился: «Жив, курилка!»

Он сидит на крыше, свесив ноги,
Стряхивает пепел на прохожих…
А для счастья надо так немного.
И для горя мало надо тоже.