Зачем?

Владимир Любивый
И яблоком сырым, превозмогая
Желание оставить на совсем
Третий этаж искусственного рая,
Заесть сто грамм, что выпиты… Зачем?

Подумать только: грязные заборы,
Скрывая мусор прошлого и срам,
Похожи так на откровенья шторы…
И свет добра из опустевших рам

Оконных льется на сырое утро.
И солнце злится снова в сотый раз
Лишь потому, что не смогло кому-то
Неправду вскрыть. Она, коснувшись глаз,

Уж льется ромом. Заедай и властвуй!
Приветствую тебя под шум тоски.
Ты отвечаешь поцелуем «Здравствуй!»,
Но, не подав отчаянья руки,

Метнешь свой взгляд туда, где млеют горы,
Где просыпается прозревшая река…
Я потерял к тебе дорогу, Город.
И в этом правда. Как она горька

Не знает друг и не поверит враг мой.
И поиски напрасны, бег часов
Бессмыслен. Что ж, оврагом
Туда, где бесприданница Тюссо

Готовит чай. Я сяду  у обрыва
И буду ждать рассвета в сотый раз.
Печальный взгляд и снова «Как добры Вы…»
Объединит под сводом ночи нас.

И яблоко на моих мыслей рану.
Все странно здесь. Но чей назначен ход?
Ты хочешь ощутить на ощупь странность
И выпить до конца, ведь тост Его.

Я знаю вас. Прощайте! Пусть заносит
Мой след на чистом ватмане печаль.
Мне жаль того, кто сожаленья просит,
Позвав к себе Лик Бездны сгоряча…
 
 
25 ноября 2009 года