ПоэзиЯ

Хелена Фисои
Когда толпа вокруг кумирам рукоплещет,
Свергает одного, другого создает,
И для меня, слепого, где-то блещет
Святой огонь и младости восход!
К нему стремлюсь болезненной душою,
Стремлюсь и рвусь, насколько хватит сил.
                А. Блок




Больна, но не немая:
Стих мой - криком
И плачем затворяет тем уста,
Кто сытым и довольным - не убитым
Лишь тлеет в ожидании венца.

Мала, но неземная...
Грусти бликом
Вновь потеряюсь в клине журавлей.
Исчезну вдруг, но поманю безликим
В небесном - отраженьем всех морей.

Убита, но живая!
Стомильонно
Спою далёкой, греющей земле!
А здесь останусь будто отрешённой
К любви, изменам, пеплу ветхих дней.

Не венчана -
Невеста "до" и "после".
Фатою - милость ласковых ладонь.
Восстану утром в птичьем стоголосье
И малой искрой воспою огонь!

Погребена под пеплом всех несчастий...
Непобедима таинством тех сил,
Что за руку приводят вновь к причастью
Великих и непознанных светил!

Жива посмертно...
Вечна, вечна, вечна!
И - не вкусившей смерти прослыву!
Святою птицей - малою, беспечной!
До сотворенья пела - днесь пою.