Философский камень

Елена Никитаева
Здравствуй, мой спящий, жизнь
Жёсткий большой экзамен,
Если его не сдать,
Вытрет в муку колесо,
Помнишь, как мы с тобой
За философский камень
Бились до липких  слёз,
Нас превративших в соль?
Камень-то этот что?
Острый скалы кусочек.
Верят, что он даёт
Право безмерно жить,
Ищут его глупцы
Днём и в пещерах ночи -
Только б схватить голыш,
Только б заполучить.
Вечно бы есть и пить,
Вечно б - тела, монеты,
Вечно бы кровь врага
На боевых ножах.
Спящие могут всё,
Но лишь в пределах света
Их черно-белых снов,
Там, где хозяин - страх.
Что же не видишь сам:
Взяли с земли по камню
Спящие, как и ты,
Чтобы тебя убить.
То, что так манит всех -
Прямо под их ногами.
Горечный жизни спирт,
Длинная время-нить.
Спящий, мне жаль, так жаль -
Не посмотрел в глаза мне.
Двери закрытых век
Склеены мёдом снов.
А у меня кураж:
Тот философский камень -
Камень во сне твоём,
А наяву - Любовь.

29.12.10