Свечей горящих волшебство...

Владимир Хорошевский
Свечей горящих волшебство
В руках у девушки печальной
Сулило страсти торжество
И сожалений наказанье…

Стояли молча у пруда
Погожим вечером июльским,
Она сказала тихо: “Да!”,
В ушах его – биенье пульса;
Горел малюсенький костёр,
И от него метались искры,
Он руки к небесам простёр,
Как будто истово молился;
И поклялись в тот славный час
Быть вместе, полные восторгов,
Впервые в жизни отдалась -
Игриво, ласково, покорно…
Летали птицы над водой,
Они, счастливые, смеялись,
Он был повеса молодой,
Шестнадцать было ей едва ли…

У деревенских всё не так -
Они всё знают друг о друге;
Через неделю неспроста
Хватились парня, чтоб в супруги
Его зачислить, хоть давно
Она вестей не получала;
А парню было всё равно -
Поэму чувств “крутил” сначала…
Невеста ходит на сносях,
Но доверяет, словно Богу,
Любви источник не иссяк,
А жениха найти не могут…
На пруд как раз под Рождество
Она пошла, чтоб вспомнить лето,
И декламации его
Стихов какого-то поэта…

С тех пор исчезла без следа,
Куда - неведомо поныне!..
Июльским вечером вода
Порой внезапно, резко стынет…