Не спрашивай, по ком звонит колокол

Марина Шубина
                "... смерть каждого человека умаляет и меня,
                ибо я един со всем Человечеством, а потому не
                спрашивай, по ком звонит Колокол:
                он звонит по тебе"
                Джон Донн               

Слушай. Этот Колокол - знаменье
Для того, кто целый мир отверг
Ради власти, денег, развлечений,
Для душевных, нравственных калек.

Слышишь дальний рокот за рекою?
Помнишь, здесь же раньше был покой!..
Это Сердце Мира плачет кровью
От бездушной глупости людской.

Слушай. И не надо оправданий:
Это трата времени зазря.
Сердце Мира сжато от страданий,
Мечется в агонии Земля.

Слышишь, гулкий звон беду пророчит?
Никогда не спрашивай, по ком
Колокол звонит и днем, и ночью -
Это по тебе рыдает он.