***

Владимир Вещевайлов
Южный портовый город,
Судьба твоя горяча.
В твои асфальтовые ладони
С неба сыплется алыча,
Окаймляя наклонную плоскость
Имени Ильича.

Здесь ведут воровскую жизнь
Нувориши и коммунисты.
Закоулки твоей души
Сумрачны и тенисты,
И пульсируют в глубине
Ахеронты твои и Стиксы.

Безутешно смотрю каждый день я
На твой постоялый народ,
Меняющий кровь на деньги,
А деньги на кислород,
На бурлящий у узких проходов
Адский круговорот.

Ты же мысленно гладишь волны.
Горизонт позволяет надеяться,
Что не вычернят берег воины
Субмарин адмирала Деница,
Шаурма из твоих киосков
Никогда никуда не денется.